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봉천동 맛집 산골, 머리고기와 내장탕 총평
봉천동 맛집 산골, 머리고기와 내장탕 총평

 

 

안녕하세요. 날씨가 추워지면서 몸보신 좀 하고 막걸리 한 잔 생각나서 안주를 고민하던 중 순대 오마카세라고 불리는 곳이 있다고 합니다. 그날 재료에 따라 머리 고기부터 내장류 그리고 순대까지 다양하게 내어주신다고 합니다.

 

봉천동 맛집 산골, 머리고기와 내장탕 총평

 

산골 순대 오마카세 오늘 방문할 맛집은 서울대 입구 봉천동에 위치한 산골입니다. 이곳에 오면 작은 골목 사이에 순대집들이 옹기종기 모여 있습니다.

 

식사 시간이 조금 지난 시간에 방문했는데 이 동네 어르신들의 사랑방이나 아지트 같은 느낌이 들었습니다.

 

식사 시간 상관없이 손님들도 계속 있는 편이었습니다. 순대 오마카세로 유명한 산골을 오랜만에 방문했는데 푸짐한 양, 쫄깃한 수육과 순대 및 돼지부속, 깔쌈한 김치, 시원한 맥주와 막걸리가 너무 맛있는 식당입니다.

 

봉천동 맛집 산골
봉천동 맛집 산골

 

최근에 가격 인상을 했는데도 돈이 아깝지 않게 언제나 푸짐하게 먹을 수 있고 퇴근 후 직장인들의 애환을 풀어줍니다.

 

봉천동 산골의 영업시간은 오전 10시 반부터 오후 10시까지 운영을 하고 브레이크 타임도 따로 없고 휴무는 매주 일요일이라고 합니다. 전화번호02-874-3292이고 주소서울 관악구 관악로 211입니다.

 

사장님 여기 순대 오마카세가 뭔지 여쭤보니 전부 다 섞어서 주는 것이 오마카세라고 합니다. 1인분과 나중에 국물 하나를 시키려고 합니다. 술을 한 잔 해야겠습니다. 일단 막걸리로 시작을 해봅니다.

 

이 동네는 순댓국 집이 다 모여 있습니다. 한 3개 붙어 있는데 동네분들의 아지트 같은 공간이 인가 봅니다. 오마카세 있냐고 여쭤봤더니 오마카세가 따로 있는 건 아니고 이렇게 모둠을 시키면 이것저것 다 섞어서 준다고 하는데 오늘은 순대 오마카세 산골을 소개하겠습니다.

 

 

 

머리고기와 내장탕

 

바로 앉자마자 밑반찬 나왔습니다. 김치 두 종류를 주는데 덜 익은 김치와 익은 김치인 것 같습니다.

 

색깔 보니까 고추를 엄청 많이 넣은 것 같습니다. 거기에 쌈장, 새우젓, 소금, 고추, 양파가 나왔습니다. 앞에서 내장 같은 거 썰어서 저기 국물에다 한 번 데쳐주는 시스템입니다.

 

산골 밑반찬
산골 밑반찬

 

양이 어마 무시한데 이게 한 접시가 아니라 한 접시가 더 나옵니다. 바로 썰어주니까 윤기가 어마 무시합니다. 쫄깃쫄깃해서 콜라겐을 먹는 느낌에 식감도 상당히 좋아서 계속 들어갑니다.

 

오늘의 막걸리는 장수 막걸리입니다. 톡 쏘는 맛이 좋습니다. 새우젓이나 소금 찍어서 이렇게 비계가 뭐 쫄깃 탱글 아삭거려 너무 맛있고 완전 지방 덩어리같이 생겼는데 진짜 너무 쫄깃하고 이런 식감 너무 좋습니다.

 

내장탕
내장탕

 

콜라겐 덩어리 소고기 수육과는 전혀 다른 매력 있는 머리고기입니다.

 

내장탕을 시켰는데 어마 무시하게 넣어줬습니다. 내장을 이거는 물 반 고기만이 아니라 물 1 고기 9입니다. 국물이 엄청 진하거나 묵직한 느낌은 아니고 그냥 적당히 묵직함도 있고 호불호가 없을 정도로 여기는 그냥 주는 대로 먹어야겠습니다.

 

순대와 머리고기
순대와 머리고기

 

뭐 빼 달라고 하는 것보다는 깻잎 향이랑 매콤한 다진 양념이 딱 들어가니까 더 좋습니다. 근데 점심인데 여기서 술 안 먹는 사람보다 술 먹는 사람이 더 많습니다. 여기 분위기는 술을 무조건 시켜야 됩니다.

 

순대
순대

 

이 식당은 가성비 있고 너무 맛있고 다 좋은데 다른 안주들도 두부 김치, 김치전이 5천 원, 계란말이 6천 원, 순대 4천 원입니다. 진짜 부담 없이 와서 푸짐하니 배불리 먹을 수 있는 딱 그런 곳입니다.

 

국물
국물

 

그리고 머리 국이 되게 맛있었고 우리는 또 바로 삶아서 나오는 시간에 먹어서 너무 맛있었습니다. 순대도 다양한 걸 맛볼 수 있었을 것 같습니다. 이 내장탕도 만 원인데 진짜 내장이 상당히 들어가 있습니다.

 

 

 

산골 식당 총평

 

순대는 쌈장에 찍어 먹으니 맛이 더 좋습니다. 모둠 메뉴의 하이라이트 술국이 뚝배기에 담겨 보글보글 끓여 나옵니다. 산골의 술국 하나로도 소주 2병씩은 마실 수 있습니다.

 

머리고기는 식으면 뻑뻑해지는데 이곳 산골의 머리고기는 식어도 더 쫄깃한 식감이 듭니다. 순대와 곱창도 맛이 깔끔합니다.

 

저렴한 가격에 푸짐하게 먹을 수 있는 맛집 산골은 오래된 노포답게 단골분들도 많으시고 젊은 사람도 많이 오는 곳입니다.

 

산골의 대표 메뉴 순대 오마카세 모둠 메뉴로 즐거운 추억 만들었습니다. 오늘 푸짐하고도 맛있는 식사 잘했습니다.

 

 

 

찾아가는 길

 

봉천동 산골

영업시간 : 오전 10시 반부터 오후 10시까지 운영

브레이크 타임 : 브레이크 타임도 따로 없음

휴무일 : 매주 일요일

전화번호 :02-874-3292

주소:서울 관악구 관악로 211

 

 


 

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