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오늘 소개할 맛집은 서울 중부시장에 있습니다. 요즘 중부시장 맛집들을 많이 소개하고 있습니다. 자주 소개하다 보니 자주 오게 되고 그러다 보니 또 자주 밥을 먹게 되고 뭐 또 그러다 보니 오늘 소개해 드릴 맛집도 중부시장 맛집입니다. 우거지에 진심이고 제육볶음에 진심이고 백반에도 진심인 집입니다.
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만호식당 을지로 중구 백반집 국밥집 선지 우거지탕 제육볶음 맛집
만호식당 을지로 중구 백반집 국밥집 선지 우거지탕 제육볶음 맛집
서울 중구 을지로4가역 근처에 있는 백반집이자 국밥집입니다. 선지 우거지탕이 대표 메뉴이지만 제육볶음도 너무 맛있습니다. 모든 음식을 다 먹어보지는 못했지만 거의 다 맛있다고 합니다.
오늘의 맛집으로 가보겠습니다. 을지로4가역 8번 출구로 나오셔서 직진하시면 됩니다. 길 따라서 직진하시면 되고 횡단보도 나오면 좌측으로 가시면 됩니다. 쭉 가시면 간판이 보입니다.
시장 한편에 있는 작은 밥집인데 식당 입구가 좀 복잡해 보입니다. 그래도 위생 면에서는 큰 문제는 보이지 않았습니다. 음식들은 대단히 깔끔했고 그리고 테이블은 세 개라고 생각하시면 되는 작은 식당입니다.
선지 우거지탕이 대표 메뉴이고 백반, 제육볶음도 아주 맛있습니다. 이 집은 이 우거지뿐 아니라 모든 반찬을 모두 다 직접 만드신다고 하는데 재료들도 모두 다 국내산이라고 합니다.
아래에 가게 위치가 나와 있습니다!!!
메뉴판
처음 봤을 때 조금 비싼데라고 생각했었는데 이렇게 정성으로 만드는 음식을 기성품 쓰는 집들과 비교했다는 것이 조금 예의가 아니었다는 생각이 들었습니다. 그럼 가격 이야기를 떠나서 이제부터는 맛에 대한 이야기를 하도록 하겠습니다.
백반 7,000원, 우거지선지 9,000원, 제육볶음 11,000원, 순두부 8,000원
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선지 우거지탕
우선 반찬입니다. 우거지탕에는 반찬이 세 가지 나오는데 우거지탕이 심심한 반면 반찬들은 간이 좀 있는 편입니다. 어떻게 생각하면 궁합이 좋은 거죠. 맛은 이따 백반 먹을 때 말씀드리겠지만 진짜 맛있습니다. 반찬이 정말 내공이 상당한 맛집입니다. 이 집 시그니처인 선지 우거지탕입니다. 된장의 고소함과 우거지의 달콤함이 한 장의 시너지를 내고 있었습니다.
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콩나물 때문인지 시원하고 고소하고 국물 맛 좋습니다. 심심한 편이라 짜게 드시는 분은 소금이 필요하실 수도 있는데요. 다진 양념도 좋은 선택입니다. 우선 보시는 대로 양이 엄청 많습니다. 우거지도 선지도 양도 양이 많습니다. 근데 양보다 그러니까 맛은 더 압도적이었는데요. 특히, 선지가 신선하고 맛도 완전 최고였습니다. 탱글탱글합니다. 정말 잡내는 잡내 제로입니다.
선지 특유의 맛을 잃지 않으면서도 어떤 잡내도 느낄 수 없었던 정말 순결한 선지였습니다. 양도 굉장히 쫄깃쫄깃하고 맛있습니다. 양도 깔끔히 손질되어 있었습니다. 그러나 가장 중요한 것은 역시나 우거지입니다. 이 집은 이 우거지만으로도 방문할 가치가 충분한 집이라고 생각하는데요. 진짜 우거지 맛이 좋아도 좋아도 너무 좋습니다. 살면서 이렇게 맛이 좋은 우거지를 먹어본 적이 있던가 생각해 봤는데 없습니다.
이 집이 최고였습니다. 부드럽게 씹히는 우거지와 탱글탱글한 선지의 궁합은 정말이지 또 오버 떤다고 하셔도 어쩔 수 없습니다. 오버 떨만하니까 소개하는 것입니다. 밥 말아서 김치, 고추장과 같이 드셔보시면 아마 제 마음을 이해하실 것입니다. 두 번 먹고 두 번 다 감동 먹었던 선지 우거지탕이었습니다. 그리고 선지 못 드시면 선지 빼달라고 하시면 됩니다. 밥도 많이 주십니다.
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제육볶음 중부시장 맛집
제육볶음은 불 맛이 납니다. 제가 가장 좋아하는 불맛 제육볶음입니다. 밥과 국이고요. 이것은 쌈세트입니다. 이 집은 밑반찬 내공이 환상입니다. 평범한 반찬들인데 맛이 다릅니다.
달지 않으면서 이런 감칠맛을 낼 수 있는 집이 몇이나 될지 모르겠습니다. 하나하나 모두 다 맛있습니다. 잘하신다 파나물이구나 이거 파김치가 아닙니다.
참기름 감은 파나물을 먹어볼 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 정말 감동했습니다. 겉보기에는 파김치인 줄 알았습니다. 파나물 너무 맛있습니다.
그리고 제육볶음 최근 아니 살면서 먹은 제육볶음 중 다섯 손가락 안에 들 정도로 맛있는 제육볶음이었습니다. 오래된 식당들은 대부분 국물 제육볶음을 내는데 이 집은 드라이하게 볶아내시더라고요.
불맛 제대로였고요. 간 또 갈아졌고 재료 조금도 아끼지 않은 완벽한 제육볶음이었습니다. 양도 충분한 그리고 맛있는 지역 볶음의 특징은 밥과 같이 먹으면 죽을 수도 있습니다.
제육볶음 좋아하시는 분 오셔도 됩니다. 강력 추천드립니다. 오랜만에 최고의 제육볶음이었습니다.
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백반
백반입니다. 이건 된장국이고요. 정말 이 집은 밑반찬이 너무 맛있습니다. 깔끔한 데다 맛도 그렇고 간도 딱 알맞고 빈틈이 없습니다. 그리고 하나같이 정성 가득한 반찬들입니다.
대충 만드는 반찬들도 아니고 조미료 맛도 안 나고 진짜 내공 가득 밑반찬들입니다. 조미료 맛난 반찬 좋아하시면 실망하실 수도 있지만 달지 않은 맛을 선호하시는 분들께는 천국의 맛일 것입니다.
생선 조림은 매일 나오고 다른 반찬들은 매일 바뀐다고 하시니까 참고하시기 바랍니다. 고등어 진짜 너무 맛있습니다. 시래깃국도 맛나고요. 된장이 달아요.
김장 김치는 또 얼마나 맛나든지 반찬들 모자라면 더 달라고 하시면 되고 밥도 무한 리필로는 아니지만 더 달라면 더 주신답니다. 모든 음식 직접 만드시고 모든 재료 국산이고 맛이 너무 좋습니다.
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총평
제가 다시 한번 정확히 말씀드릴게요. 단맛은 재료에서 나오는 단맛이 유일하고요. 조미료도 거의 쓰지 않으셔서 조미료가 내는 감칠맛도 없습니다. 다만 손맛으로 내는 감칠맛은 존재합니다.
그러니 요즘 입맛에 길들여지신 분들은 욕하실 수도 있습니다. 꼭 한 번쯤 생각해 보시고 방문하시기 바랍니다. 그렇지만 옛날 맛 좋아하시는 분들은 필히 가보시고요. 특히 우거지의 진심이시면 무조건 무조건입니다.
아래에 가게 위치가 나와 있습니다!!!
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가게 상세 위치 및 연락처
상호명 : 만호식당
도로명 주소 : 서울 중구 창경궁로 40-10
지번 주소 : 예관동 2-1
전화번호 : 02-2275-4950
영업시간 : 매일 오전 11시-오후 9시까지
휴무일 : 일요일
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